Wenn Sie sich an das alte Sprichwort „Kochen ist eine Kunst und Backen eine Wissenschaft“ halten, dann wissen Sie, dass das Backen eines Kuchens nicht die Zeit für künstlerische Improvisation ist! Das Backen eines Kuchens erfordert eine sorgfältige Auswahl der Zutaten, die Einhaltung der beschriebenen Methode und die Verwendung der empfohlenen Werkzeuge, und das alles nach einem genauen Rezept. Und Kuchenformen sind ein unbedingter Teil dieser Gleichung. Je nach Bedarf braucht man unterschiedlichen Küchenbedarf: Für Kuchen, Tartellettes oder Muffins ist immer auch eine entsprechende Form nötig. Denn nur mit der richtigen Auswahl gelingt auch am Ende der Kuchen.
Wir haben also einige Vorschläge, die Ihnen den Einstieg in die richtige Form erleichtern. Wenn Sie Ihre Backkünste verbessern wollen, macht die richtige Form den entscheidenden Unterschied.
Aluminium
Dies ist das am häufigsten verwendete Metall für Kuchenformen. Es hat eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit und sorgt für einen gleichmäßig aufgegangenen Kuchen. Es ist außerdem ein preiswertes Metall, was es zu einer kostengünstigen Option für Bäcker macht, die eine große Menge an Kuchenformen benötigen. Leichte Aluminiumkuchenformen machen schöne Kuchen.
Das einzige Problem bei der Verwendung von Aluminiumformen ist ihre Neigung, nach dem Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln zu korrodieren. Dies ist bei Zitrusfrüchten, Tomaten und Kakaopulver am häufigsten der Fall. Es besteht die Gefahr, dass die Säure das Aluminium zersetzt, was dazu führt, dass Teile des Aluminiums aus der Pfanne herausgelöst werden und in Ihr Essen gelangen. Sie können diesen Zerfall verhindern, indem Sie säurehaltige Speisen in anderen Pfannen backen.
Aluminierter Stahl
Diese Pfannen machen sich die Stärke von Stahl zunutze und machen die Pfannen robust und widerstandsfähig gegen Dellen und Kratzer. Da Stahl allein jedoch ein schlechter Wärmeleiter ist, wird er in eine Aluminiumlegierung getaucht, um die gewünschten Eigenschaften beider Metalle zu kombinieren. Das Ergebnis ist eine Kuchenform, die die Wärme gleichmäßig leitet und gleichzeitig robust und widerstandsfähig ist.
Die meisten Pfannen aus aluminiertem Stahl sind zusätzlich mit Silikon oder einer Keramikbeschichtung versehen, um die Antihafteigenschaften der Pfanne zu verbessern. Diese Beschichtungen sind stabiler als die meisten Antihaftbeschichtungen und machen diese Pfannen zu einer besseren Investition. Ob für Muffins oder als Tartellettes Form, eine vernünftige Beschichtung verbessert das Ergebnis maßgeblich.
Der Nachteil ist der Preis. Diese Pfannen sind in der Regel teurer, aber es lohnt sich, sie zu kaufen, wenn Sie hoffen, sie viele Jahre lang zu benutzen.
Kohlenstoffstahl
Kuchenformen aus Kohlenstoffstahl sind sehr preiswert. Es handelt sich in der Regel um dünne Metallbleche, die mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind. Man findet sie oft in Lebensmittelgeschäften und sie sind meist stapelbar. Das ist gut für die Lagerung, aber nicht so gut für einen schön gebackenen Kuchen. Der resultierende Rand ist schräg wie der Rand der Pfanne. Dies erschwert das Schichten und Dekorieren des Randes.
Diese Pfannen sind in der Regel mit einer Standard-Antihaftbeschichtung versehen. Sie haben eine dunkle Farbe, was sich auf den Kuchen auswirkt. Die dunkle Farbe absorbiert die Wärme, anstatt sie zu reflektieren, sodass die Ränder des Kuchens zu schnell durchbacken. Die Mitte des Kuchens ist noch flüssig und geht weiter auf, was zu einem gewölbten Kuchen führt. Das macht das Stapeln von Kuchen sehr schwierig!
Antihaftbeschichtungen
Kuchenformen sind in einer Vielzahl von Beschichtungen erhältlich. Der Vorteil von antihaftbeschichteten Pfannen ist, dass sie sich leicht lösen und reinigen lassen. Die gängigsten Antihaftbeschichtungen werden durch Eintauchen der Pfanne in eine dunkle Beschichtung aufgebracht. Diese Beschichtung lässt sich leicht von der Pfanne abkratzen und abblättern, sodass das Metall darunter zum Vorschein kommt. Die freiliegende Metallpfanne kann dann rosten und korrodieren.
Sie können dem Abblättern der Beschichtung vorbeugen, indem Sie Ihre antihaftbeschichteten Kuchenformen mit der Hand abwaschen und auch auf Metallutensilien verzichten. Diese zusätzlichen Maßnahmen verlängern die Lebensdauer Ihrer Kuchenformen.
Fazit
Sie sehen also, dass es bei dem Kauf einer Kuchenform auf viele unterschiedliche Faktoren ankommt. Bedenken Sie sie also vor dem Kauf, damit es zu keinen bösen Überraschungen kommt und das Ergebnis am Ende so großartig wird, wie Sie es geplant haben.