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5 Vorteile von Vitamin C Supplements

Vitamin C ist in vielen Lebensmitteln enthalten, aber eine Supplementierung des Vitamins bietet zusätzliche Vorteile.

Die meisten Menschen können das Vitamin C, das sie brauchen, allein über die Nahrung aufnehmen. Für Menschen mit bestimmten Gesundheitszuständen können Ergänzungsmittel, die über die empfohlene Tagesdosis hinausgehen, hilfreich sein.

Wenn du spürst, dass eine Erkältung im Anmarsch ist, hast du schon einmal zu einem Vitamin C-Präparat gegriffen, um den Schnupfen und Husten in Schach zu halten? Du bist nicht allein. Die Einnahme von Vitamin-C-Präparaten ist in Deutschland weit verbreitet. Laut dem Gesundheitsministerium nehmen etwa 35 Prozent der Erwachsenen Multivitamine ein, die Vitamin C enthalten, und 12 Prozent nehmen ein separates Vitamin-C-Präparat.

„Vitamin C ist ein essentieller Nährstoff, was bedeutet, dass wir es über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen müssen, um unseren Bedarf zu decken“, sagt Tamar Samuels, RDN, Mitbegründerin von Culina Health mit Sitz in New York City.

Die meisten Vitamin C-Präparate enthalten Vitamin C in Form von Ascorbinsäure, die in ihrer Bioverfügbarkeit mit dem Vitamin C vergleichbar ist, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt. „Vitamin C und Ascorbinsäure sind das Gleiche und die Begriffe können synonym verwendet werden“, sagt Samuels.

Die Gesundheitsbehörde empfiehlt, dass Erwachsene 75 Milligramm (mg) Vitamin C pro Tag für Frauen und 90 mg pro Tag für Männer zu sich nehmen; Raucher sollten zusätzlich 35 mg pro Tag zu sich nehmen, und schwangere und stillende Frauen sollten 85 bzw. 120 mg zu sich nehmen.

Laut der Mayo Clinic nehmen die meisten Menschen genug Vitamin C über die Nahrung auf – es ist in Zitrusfrüchten, Paprika, Tomaten und Beeren, neben anderen Obst- und Gemüsesorten, leicht verfügbar. Eine mittelgroße Orange hat zum Beispiel 70 mg Vitamin C.

„Im Allgemeinen können gesunde Menschen ohne medizinische Probleme ihren Bedarf an Vitamin C durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln decken“, sagt Samuels.

Laut Michelle Zive, PhD, RD, einem Ernährungscoach mit Sitz in San Diego, ist das der beste Weg, um deinen Bedarf zu decken. „Nahrungsergänzungsmittel können helfen, Ernährungslücken zu schließen, aber Essen ist immer der bessere Weg, um den Nährstoff zu bekommen“, sagt sie und fügt hinzu, dass man durch den Verzehr der ganzen Nahrung auch von den anderen Nährstoffen der Nahrung profitiert.

Für eine höhere Dosis an Vitamin C kannst du jedoch Nahrungsergänzungsmittel in Betracht ziehen. „Die meisten Vitamin-C-Präparate beginnen mit 100 bis 500 mg pro Kapsel, was definitiv höher ist als der Vitamin-C-Gehalt in Vitamin-C-reichen Lebensmitteln“, sagt Samuels. (Beachte, dass du laut NIH Gefahr läufst, zu viel Vitamin C zu konsumieren, wenn deine kombinierte Aufnahme aus Nahrung und Nahrungsergänzungsmitteln 2.000 mg pro Tag übersteigt).

Was sind also die potenziellen Vorteile einer höheren Vitamin C-Zufuhr? Hier findest du fünf Vorteile von Vitamin-C-Präparaten, die von der Forschung unterstützt werden.

Und denke daran, dass es immer eine gute Idee ist, deinen Arzt über alle Nahrungsergänzungsmittel zu informieren, die du einnimmst oder einzunehmen planst, da sie unbeabsichtigte Gesundheitsrisiken für bestimmte Gruppen darstellen oder mit anderen Medikamenten, die du einnimmst, interagieren können. Vor allem Vitamin C kann für Menschen, die Statine und bestimmte Krebsmedikamente einnehmen, schädlich sein.

1. Vitamin C-Präparate können helfen, die Dauer und Schwere der Krankheit zu reduzieren


Es ist unwahrscheinlich, dass Vitamin C dich vor einer Erkältung schützen kann, aber die Einnahme von Vitamin C kann helfen, die Dauer und Schwere deiner Krankheit zu reduzieren, so eine Studie, die in der Cochrane Database of Systematic Reviews veröffentlicht wurde. Von den Studien, die die Forscher untersuchten, die alle eine Supplementierung mit mehr als 0,2 Gramm (g) Vitamin C pro Tag beinhalteten, fanden einige heraus, dass Vitamin C die Dauer der Erkältung reduziert. Auch wenn die Ergebnisse etwas unterschiedlich waren und einige keinen Nutzen zeigten, kamen die Forscher zu dem Schluss, dass sich die Einnahme von Vitamin C dennoch lohnen kann, da es sicher und kostengünstig ist.

Die Einnahme von Vitamin C kann dir auch helfen, dich von schwereren Krankheiten zu erholen. Laut einer Meta-Analyse, die im April 2019 in Nutrients veröffentlicht wurde, reduzierten Vitamin-C-Supplemente die Dauer der Aufenthalte auf der Intensivstation um etwa 8 Prozent und verkürzten die Dauer der mechanischen Beatmung von Patienten um 18,2 Prozent. Für die Studien wurden Vitamin C-Dosen von 1 bis 3 g verwendet.

2. Die Ergänzung mit Vitamin C behandelt Skorbut


Es mag nicht überraschen, dass Skorbut – eine Krankheit, die aus einem Vitamin C-Mangel resultiert – üblicherweise mit einer Vitamin C-Supplementierung behandelt wird. Laut Forschung lautet die Empfehlung, 1 bis 2 g Vitamin C für die ersten zwei oder drei Tage der Behandlung einzunehmen, 500 mg pro Tag für die nächste Woche und dann 100 mg pro Tag für bis zu drei Monate danach.

„Die Mehrheit der Menschen, die wegen Skorbut behandelt werden, erfahren innerhalb von 48 Stunden eine Verbesserung der Symptome und sind innerhalb von 14 Tagen vollständig genesen“, sagt Kelly Springer, RD, Inhaberin von Kelly’s Choice mit Sitz in Skaneateles, New York.

3. Vitamin C Ergänzungen schützen verschiedene Aspekte des Herzens


Vitamin C hilft dem Herzen auf verschiedene Weise. Zum einen kann es bei der Kontrolle des Blutdrucks helfen. Laut einer Meta-Analyse, die im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde, halfen Vitamin-C-Präparate (die mittlere Dosis betrug 500 mg) Menschen mit Bluthochdruck, ihren systolischen Blutdruck um 4,85 Millimeter Quecksilber (mm Hg) und ihren diastolischen Blutdruck um 1,67 mm Hg zu senken.

Eine andere Studie, die im Journal of the American Heart Association veröffentlicht wurde, fand heraus, dass eine hohe Vitamin-C-Zufuhr mit einem geringeren Schlaganfallrisiko verbunden war, am deutlichsten bei denjenigen, die zwischen 200 und 550 mg Vitamin C pro Tag zu sich nahmen.

Letztendlich gibt es jedoch nicht genug Forschung, um zu sagen, dass Vitamin C-Ergänzungen Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindern können oder dass ein Mangel an dem Vitamin dich einem erhöhten Risiko aussetzt, daran zu sterben. Laut einer Übersichtsarbeit, die im August 2016 im International Journal of Molecular Sciences veröffentlicht wurde, erhöht ein Vitamin-C-Mangel das Sterberisiko bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wahrscheinlich weil Vitamin C die Funktion der Blutgefäße und das Lipidprofil verbessert. Die aktuelle Literatur bietet jedoch wenig Unterstützung für den weit verbreiteten Einsatz von Vitamin C-Supplementierung zur Senkung des kardiovaskulären Risikos oder der Sterblichkeit zum jetzigen Zeitpunkt.

4. Es kann das Risiko von Gicht senken


Gicht, eine schmerzhafte Form der entzündlichen Arthritis, wird durch zu viel Harnsäure im Körper verursacht, so die Centers for Disease and Control Prevention. Eine gesunde Ernährung mit begrenztem Alkoholkonsum kann das Risiko für Gicht senken – und auch Vitamin-C-Präparate können helfen.

„Einige Studien haben herausgefunden, dass Vitamin C den Harnsäurespiegel bei Menschen, die Gicht haben, moderat reduzieren kann“, sagt Samuels. Laut einer Meta-Analyse, die in Arthritis Care & Research veröffentlicht wurde, senkte die Einnahme von Vitamin-C-Präparaten (die mittlere Dosis betrug 500 mg) die Serumharnsäure um 0,35 Milligramm pro Deziliter (mg/dL). Normale Harnsäurespiegel liegen bei Frauen bei 1,5 bis 6 mg/dL und bei Männern bei 2,5 bis 7 mg/dL, so eine in Frontiers in Bioscience veröffentlichte Übersichtsarbeit.

5. Vitamin C kann Krebstherapien effektiver machen


An dieser Stelle wäre es falsch zu sagen, dass Vitamin C Krebs verhindern oder heilen kann, aber es könnte eine nützliche Ergänzung zur Krebsbehandlung sein. Eine Meta-Analyse, die im European Journal of Cancer veröffentlicht wurde, fand zum Beispiel heraus, dass Menschen mit Brustkrebs, die Vitamin C einnahmen, ein geringeres Sterberisiko hatten.

Und es scheint, dass Vitamin C auch Standardbehandlungen verstärken kann, sagt Dr. Zive.

Laut einer kleinen Studie, die im März 2017 in Cancer Cell veröffentlicht wurde, schwächte die Einnahme von hohen Dosen von Vitamin C für zwei Monate während der Krebsbehandlung die Krebszellen und machte die Strahlen- und Chemotherapie effektiver.

Es ist jedoch erwähnenswert, dass die meisten dieser Studien die intravenöse Einnahme von Vitamin C beinhalten und nicht die orale Einnahme, sagt Samuels. Jeder, der sich einer Krebsbehandlung unterzieht, sollte mit seinem Arzt sprechen, bevor er Vitamin C oder andere Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, da es zu möglichen Wechselwirkungen mit der Krebsbehandlung kommen kann.

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